lunes, 20 de enero de 2025

19 ENERO 2025 - CAMINO DE LA FRONTERA - PEDRERA A ESTEPA

            El domingo 19 de enero como estaba previsto nuestra Asociación realizo la etapa 5ª del Camino de la Frontera desde Pedrera a Estepa donde participamos 9 socios y Félix Cabello, canario afincado en Sevilla amigo nuestro y gran persona.

 Con horario casi británico realizamos la salida a las 8:00 para desplazarnos hasta Estepa dejar un vehículo y continuar hasta Pedrera población de salida donde después de un desayuno para coger fuerzas y a las 10:00 horas realizamos la foto de rigor en la iglesia de San Sebastián como punto de salida.

         Tras recorrer varias calles de Pedrera nos adentramos en un bonito camino cómodo para andar y sin apenas dificultad como el camino de los Corrales, la Cañada Real de Ronda y tras un tramo de carreta secundaria nos adentramos en la población de Gilena.

Nos hacemos una foto en una rotonda con el nombre de la población nos continuamos por el llamado Cordel de Fuentes de Andalucía a Gilena.

Ya por la vía de servicio de la A-92 pasamos junto a una cantera de mármol, donde Diego Gómez nos cuenta una historia sobre estos mármoles en la época del emperador Trajano.

Empezamos una subida de un desnivel de unos 100 metros desde el km 9.4 al 11,5 que subimos tranquilos y charlando, eso si parando en un cartel anunciando los mantecado de Estepa y evidentemente nos sacamos una foto con el cartel a nuestras espaldas.

Una vez superado este pequeño repecho, hacemos una parada en la Fuente de Roya, donde nuestro amigo Feliz Cabello, saca una botella de vino, queso, dátiles y frutos secos, que bien sentados, y entre charla y risas damos buen acopio de las viandas.

Con el estomago engañado, continuamos por un acerado cómodo hasta llegar a las 13:30 hasta la iglesia de Ntra. Sra. de los Remedios, fin de nuestra etapa de hoy y con un total de unos 13,5 km.

Después de acércanos a Pedrera a recoger el coche que se había quedado allí vamos a reponer fuerzas al restaurante Homenaje donde con trato agradable, y lugar tranquilo donde con una charlar distendida de lo acontecido en la etapa damos cuenta de los platos.


Después de una merecida comida, nos acercamos a la fabrica de mantecados La Ponderosa donde nos esperaba D. Vicente Cejas propietario de esta entidad estepeña y amigo de dos socios nuestros Diego Gómez y Pepe R. Apresa donde nos agasaja con un surtido de mantecados para probarlos tomando un café en la misma cafetería de la fábrica y contándonos historia y anécdotas de los mantecados donde a decir verdad nos reímos bastante con él.

Tras un café, varios mantecado y donde nuestro estomago no podía más, volvemos al interior de la fabrica y nos enseña donde se hace la producción de estos manjares estepeños e igualmente ilustrándonos sobre su producción y mercado.

Tras la despedida y dándole las gracias a D. Vicente por la amabilidad, el trato recibido, y el regalo que nos hizo a cada uno de los participantes, solo desearle lo mejor en esta vida y que todos sus planes se vean realizados.

Y hasta aquí un día que queda para el recuerdo para aquellos que realizamos esta ruta, que quizás repitamos para noviembre, y así aprovechar y traernos mantecado para las próximas navidades.

De nuevo gracias a cada uno de los participantes y en especial a Félix, por ese regalo que nos hizo en la Fuente de Roya.





























No hay comentarios:

Publicar un comentario

19 ENERO 2025 - CAMINO DE LA FRONTERA - PEDRERA A ESTEPA

               El domingo 19 de enero como estaba previsto nuestra Asociación realizo la etapa 5ª del Camino de la Frontera desde Pedrera a ...